中国渔业互助保险社正式成立,初始运营资金5亿元

  • 2023/3/21 10:09:31

导读:获批开业一个多月之后,中国渔业互助保险社正式成立。

  获批开业一个多月之后,中国渔业互助保险社正式成立。

  3月17日,中国渔业互助保险社在北京成立。近30年来,我国作为渔业大国,培育了具有一定规模的渔业保险市场。数据显示,2022年,我国水产养殖保险保费规模超过40亿元。目前,已有29个省(市、自治区)开办了水产养殖保险业务。

中国渔业互助保险社正式成立,初始运营资金5亿元

  今年的中央一号文件提出,鼓励发展渔业保险。这是继2016年中央一号文件提出“支持地方发展特色优势农产品保险、渔业保险、设施农业保险”后,“渔业保险”再次出现在中央一号文件中。

  2月10日晚间,银保监会发布《关于中国渔业互助保险社开业的批复》。批复文件显示,同意中国渔业互助保险社及辽宁、大连、广西、海南4家省级分社开业。

  据了解,中国渔业互助保险社由中国渔业互保协会联合有关省份渔业互保协会发起筹建,接受农业农村部的行业指导和中国银保监会的监管,主要开展渔业行业内的财产损失保险、责任保险、意外伤害保险以及上述业务的再保险业务等。

  中国渔业互助保险社初始运营资金为5亿元人民币。 

  中国渔业互保协会出资1.65亿元,比例33.0%;浙江省渔业互保协会出资0.745亿元,比例14.9%;山东省渔业互保协会出资0.7亿元,比例14.0%;福建省渔业互保协会出资0.49亿元,比例9.8%;广东省渔业互保协会出资0.45亿元,比例9.0%;宁波市渔业互保协会出资0.4亿元,比例8.0%;江苏省渔业互助保险协会出资0.35亿元,比例7.0%;河北省渔业互保协会出资0.215亿元,比例4.3%。

  互助保险由一些具有共同要求和面临同样风险的人自愿组织起来,是预交风险损失补偿分摊金的一种保险形式,每个加入组织的人既是被保险人,也是保险人。

  这是我国第五张相互保险牌照,侧重于为渔业从业者提供保险服务,其他四家为阳光农业相互保险公司、众惠财产相互保险社、汇友财产相互保险社、信美人寿相互保险社。

  有业内人士指出,由于渔业业务风险高,赔付大,因此存在保险公司不愿意承保的情形,由此也导致从事此类型工作的人或企业本身到保险公司买保险比较困难或者价格太高。

  农业农村部副部长马有祥在成立大会上表示,中国渔业互助保险社发展要扎根基层,服务渔民,统筹好保险社和渔民会员利益,让发展成果更多惠及渔民会员,切实发挥好渔业安全和渔区社会运行的稳定器作用。持续推进保险服务向渔业上下游延伸,强化“保防救赔”一体化,为渔业高质量发展提供更加专业、更有效率、更低成本、更广覆盖的风险保障支撑。(文章来源:界面新闻)

最新资讯 更多>

282235个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

282235个用户完善保障计划